نور الهداية بالمنطقة الشرقية بالأحساء

اللهم صلى على محمد وال محمد
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي




 
الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جالتسجيلدخول
سألتُ الشّمس عن نور مؤلود .. فـ أجابت دون خوف أو تردّد .. ليس في الدُّنيا سوى أنوار أحمد .. هل يشعُّ النّور إلّا من محمد .. " اللّهم صلَّ وسلّم وبارك على محمّد و آل محمّد "
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab

شاطر | 
 

 جهاز المايكروويف وفقد الفوائد الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عشاق المهدي
نائب المدير
avatar

عدد المواضيع : 474
العمر : 29
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/01/2009

مُساهمةموضوع: جهاز المايكروويف وفقد الفوائد الغذائية   الأربعاء 28 يناير - 14:01

المايكروويف

المايكروويف يفقد الخضراوات 90% من قيمتهاالغذائيةحذر الباحثون في البرتغال من أن طبخ الخضراوات في أفرانالمايكروويف قد يفقدها المكونات الطبية والعناصر الغذائية التي تساعد في مكافحةالسرطان والوقاية منه.

فقد وجد العلماء في جامعة بورتو أن طهي البروكولي فيالمايكروويف مع قليل من الماء يفقده 97 في المائة من مركباته الكيميائية المضادةللأكسدة مقارنة بالبروكولي المطبوخ بطريقة البخار الذي يسبب خسارة 11 في المائة أوأقل من هذه المواد.

وقال الخبراء في مجلة "الزراعة وعلوم الغذاء" أن الكثيرمن العناصر الغذائية تذوب وتُفقد أثناء عملية الطبخ ومنها المركبات الطبيعية التيتحمي الخلايا من التلف وهو ما يزيد فرص ظهور التغيرات السرطانية فيها.

ولاحظالعلماء بعد فحص مستويات ثلاث مجموعات رئيسية من المواد المضادة للأكسدة فيالبروكولي بعد الطهي أن طبخه في المايكروويف أفقده ما بين 74 - 97 في المائة من هذهالمركبات بينما لم يكن للطهي بالبخار نفس هذا الأثر بل على العكس فقد أبقى علىمجموعة واحدة منها بنفس المستوى.


وأوضح الخبراء أن معظم المركباتالحيوية النشطة تكون ذائبة في الماء وخلال تسخين الثمرة تتسرب إلى ماء الطبخ بنسبةكبيرة مما يقلل من فوائدها الغذائية والصحية لذا فمن المهم عند غلي البروكولي أوطبخه في المايكروويف عدم الإفراط في طهيه أو غليه كما ينصح بطهي الخضراوات في كميةقليلة من الماء بهدف الاحتفاظ بقيمتها الغذائية.

ونبه الباحثون إلى أنمعالجة الخضراوات بإسقاطها في ماء مغلي لعدة لحظات قبل تجميدها يسبب خسارة ثلثمحتواها من مضادات الأكسدة مؤكدين أن الطهي على البخار أفضل الخيارات على الرغم منبعض الخسارة للفيتامينات ومضادات الأكسدة مشيرين إلى ضرورة تخزين الخضراوات جيداوعدم تعريضها لضوء الشمس المباشر لحماية مركباتها الطبيعية من التلف.


عدل سابقا من قبل عشاق المهدي في الأربعاء 28 يناير - 14:07 عدل 1 مرات (السبب : تعديل بسيط)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
جهاز المايكروويف وفقد الفوائد الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
نور الهداية بالمنطقة الشرقية بالأحساء :: نور الرياضة والصحة-
انتقل الى: