أكل السمك وشرب اللبن مضر بالصحة وقد يسبب الموت
هذا الاعتقاد حرم الكثير من الناس الذين يسكنون المناطق الساحلية أو الذين يفضلون أكل السمك حرمهم من الاستفادة من الفوائد الكثيرة للبن او الحليب . والسبب ليس جمع العنصرين ولكن السبب أن كلاهما من الأغذية المثيرة للحساسية فإذا كان لدى الشخص حساسية لأي منهما فسوف تؤثر عليه ,أما إذا لم يكن لديه حساسية لأي منهما فليس هناك أي خطر على الصحة .
رأيي بالموضوع
لا مانع من تناول السمك وشرب اللبن في آن واحد مالم يكن لدى الشخص حساسية لأي منهما ((راجع طبيب))
ما هي الحساسية؟
الحساسية هي أن يستقبل جسمك المواد الغير ضارة (ويقال لها مسببات الحساسية) على أنها خطيرة مما يؤدي إلى معركة داخل الجسم للتعامل مع هذه المادة.
ما هي مسببات الحساسية؟
مسببات الحساسية ما هي إلا مواد يستقبلها الجسم على أنها خطيرة في حين تتجاهلها أجسام الأشخاص الآخرين الغير متحسسين لها. ومن أشهر هذه المواد المسببة للحساسية هي حبوب اللقاح، عثة الغبار، شعر الحيوانات، بعض الأطعمة والعقاقير ولحاء الشجر.
ما هو الفرق بين مسببات الحساسية والأجسام الغريبة؟
الأجسام الغريبة هي مادة عادةً ما تتكون من البروتين ويستقبلها الجسم على أنها غريبة وتؤدي إلى حدوث رد فعل مناعي بالجسم وهذه هي نفس الطريقة التي يقوم بها الجسم بمحاربة الأمراض. والمواد المسببة للحساسية هي أنواع خاصة من الأجسام الغريبة تؤدي إلى حدوث رد فعل مفرط للحساسية أو تفاعل تحسسي والأنواع الأخرى للأجسام الغريبة هي البكتيريا والفيروسات. والفرق بين مسببات الحساسية والأجسام الغريبة الأخرى هو أن مسببات الحساسية غير ضارة لمعظم فئات البشر (عدا المتحسسين لها) في حين أن الأجسام الغريبة الأخرى تعتبر ضارة لكل البشر.
ما هو التفاعل التحسسي؟
يعّرف التفاعل التحسسي على أنه العملية التي يخوضها الجسم عندما يحس بوجود مسببات الحساسية وقد يكون المسبب للحساسية مادة يتم تناولها مثل الغذاء أو العقاقير أو مادة يتم استنشاقها من خلال الأنف أو الفم مثل الغبار أو حبوب اللقاح أو مادة تلامس الجلد مثل المواد الكيمائية أو مادة تحقن بالجسم مثل البنسلين.
هل الحساسية خطرة؟
معظم أنواع الحساسية غير خطر معا أنها قد تجعل الحياة بائسة عند بعض الناس والاستثناء هنا هو العوار (Anaphylaxis) وهو صورة شديدة من التحسس قد تودي بحياة المريض وتعتبر من أخطر أنواع الطوارئ الطبية والتي تحتاج إلى تدخل طبي سريع...
ذكر الطبيب العربى داوود الانطاكى في كتابه تذكرة اولي الالباب فقال : ان الجمع بين اكل السمك والبطيخ او السمك والحليب يسبب البرص والبهاق الابيض وعموم الجلدية .
منقوووووووووووول